Privacy Policy Centro Servizi commerciali, turismo e sport - formazioneiftsfvg

CENTRO REGIONALE

SERVIZI COMMERCIALI, TURISMO E SPORT

Che cos’è il centro regionale Servizi Commerciali Turismo e Sport?

 

IAL FVG è capofila del Centro Regionale IFTS Servizi Commerciali, Turismo e Sport del Friuli Venezia Giulia, l’ associazione temporanea di scopo che vede la partecipazione di 18 soggetti (Enti di formazione, Istituti scolastici superiore, Università degli Studi, Imprese, Centri di Ricerca e innovazione tecnologica/organizzativa) volta a promuovere corsi di specializzazione tecnica superiore denominati IFTS (Istruzione e Formazione Tecnica Superiore).
I percorsi hanno una durata di 800 ore progettati con lo scopo di formare tecnici specializzati, rapidamente inseribili nel mondo del lavoro. Parte fondamentale dei percorsi è lo stage che deve essere pari ad almeno il 50% delle ore totali del corso. Al termine viene rilasciato un certificato di specializzazione tecnica superiore di livello IV valido su tutto il territorio nazionale. Gli studenti inoltre potranno usufruire di misure di accompagnamento quali interventi di orientamento e assistenza al placement.
I quattro percorsi formativi individuati hanno lo scopo di immettere nelle filiere regionali che presentano le maggiori opportunità di recupero e sviluppo a breve termine, figure professionali strategiche per sostenere i processi di rilancio economico.

La partecipazione ai corsi è GRATUITA. I corsi sono finanziati dal Fondo Sociale Europeo attraverso il POR.

Quali sono i corsi gratuiti che proponiamo in FVG?

In base ai trend professionali e tecnologici e sulla base dei dati relativi ai fabbisogni specifici delle imprese regionali del settore di riferimento, le specializzazioni proposte per l’ anno 2020/21 sono le seguenti:
TECNICHE PER LA PROMOZIONE DI PRODOTTI E SERVIZI TURISTICI CON ATTENZIONE ALLE RISORSE, OPPORTUNITA’ ED EVENTI DEL TERRITORIO

GUEST EXPERIENCE EXECUTIVE

Durata: 800 ore (400 ore aula e 400 ore di apprendimento duale “in situazione”)
Destinatari: giovani e adulti disoccupati, inoccupati o inattivi in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore e/o di istruzione e formazione professionale
Svolgimento: da ottobre 2021
Frequenza: dal lunedì al venerdì con orario diurno
Preiscrizioni: sul sito www.ialweb.it
Attestato: Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore
Costo: la partecipazione è gratuita, il corso è cofinanziato dal FSE
Ente gestore: IAL FVG | 0481 534294 | ial.gorizia@ial.fvg.it
Sede di svolgimento: Via Nizza 36  | Gorizia(GO)
Obiettivo del corso: Formare il profilo professionale del Guest Experience Executive, un tecnico specializzato capace di valorizzare l’esperienza turistica e la relazione con il cliente per raggiungere due risultati strettamente collegati: la personalizzazione del servizio e la piena soddisfazione dei bisogni/desideri del cliente. Rendere unica ogni esperienza turistica significa curare la customer care cioè la qualità del prodotto turistico, la puntualità dei servizi aggiuntivi, la cura dell’immagine dell’offerta e del personale coinvolto e lo studio attento delle emozioni collegate all’esperienza turistica, per garantire la piena soddisfazione delle aspettative del cliente.

TECNICO DI PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE DI PROCESSI ARTIGIANALI DI TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE CON PRODUZIONI TIPICHE DEL TERRITORIO E DELLA TRADIZIONE ENOGASTRONOMICA

CHEF A BORDO DELLE NAVI DA CROCIERA
(in collaborazione con COSTA CROCIERE)

Durata: 800 ore (400 ore aula e 400 ore di apprendimento duale “in situazione”)
Destinatari: giovani e adulti, occupati o disoccupati, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore e/o di diploma di istruzione e formazione professionale
Svolgimento: da ottobre 2021
Frequenza: dal lunedì al venerdì con orario diurno
Preiscrizioni:  sito www.enaip.fvg.it e www.schoolplus.it
Attestato: Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore
Costo: la partecipazione è gratuita, il corso è cofinanziato dal FSE
Ente gestore: ENAIP FVG | 0432 693611 | info@enaip.fvg.it
Sede di svolgimento: Via Leonardo da Vinci 27 | Pasian di Prato (UD)
Obiettivo del corso: Formare personale con competenze metodologiche e tecniche per la gestione della cucina a bordo di navi da crociera in grado di:
– gestire i processi di preparazione delle pietanze, applicando le norme HACCP e secondo i principi di sostenibilità e riduzione degli sprechi alimentari
– valorizzare piatti e prodotti enogastronomici della cucina “Made in Italy”
– interagire in un contesto multilinguistico e multiculturale, utilizzando la lingua inglese
– operare a bordo di una nave da crociera, adottando misure conformi alle norme di sicurezza.

TECNICHE PER L’AMMINISTRAZIONE ENOMICA-FINANZIARIA

GESTIONE IMPORT EXPORT

Durata: 800 ore (400 ore aula e 400 ore di apprendimento duale “in situazione”)
Destinatari: giovani e adulti, occupati o disoccupati, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore e/o di diploma di istruzione e formazione professionale
Svolgimento: da ottobre 2021
Frequenza
: dal lunedì al venerdì con orario diurno
Preiscrizioniwww.iresfvg.org
Attestato: Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore
Costo: la partecipazione è gratuita, il corso è cofinanziato dal FSE
Ente gestore: IRES FVG | 0432 505479 | info@iresfvg.org
Sede di svolgimento: IRES FVG, Viale Ungheria, 22 |  Udine
Obiettivo del corso: Formare un contabile avanzato in grado di operare autonomamente sulla contabilità ordinaria e di gestire le operazioni contabili, tributarie e i pagamenti internazionali con clienti e fornitori esteri, collaborando con i soggetti e gli operatori dedicati alla gestione degli aspetti logistici e doganali commerciali.
In particolare, il profilo sarà in grado di:
– gestire le pratiche amministrative di contabilità ordinaria e per il controllo di gestione;
– gestire le pratiche commerciali e tributarie con l’estero;
– collaborare alla gestione degli aspetti logistici e doganali.

TECNICHE PER LA PROMOZIONE DEI PRODOTTI E SERVIZI TURISTICI CON ATTENZIONE ALLE RISORSE, OPPORTUNITA’ ED EVENTI DEL TERRITORIO

TOURISM PRODUCT DESIGNER

Durata: 800 ore (400 ore aula e 400 ore di apprendimento duale “in situazione”)
Destinatari: giovani e adulti, occupati o disoccupati, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore e/o di diploma di istruzione e formazione professionale
Svolgimento: da ottobre 2021
Frequenza
: dal lunedì al venerdì con orario diurno
Preiscrizioni: sul sito www.ialweb.it
Attestato: Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore
Costo: la partecipazione è gratuita, il corso è cofinanziato dal FSE
Ente gestore: IAL FVG| 040 6726311| ial.trieste@ial.fvg.it
Sedi di svolgimento: Via Pondares 5| Trieste
Obiettivo del corso: Il Tourism Product Designer è  il professionista dell’ideazione, sviluppo, lancio e promozione del prodotto turistico. Il rilancio del settore turistico in uno scenario post COVID 19 passa necessariamente dalla capacità di creare nuovi prodotti che siano in grado di intercettare nuovi bisogni, nuovi mercati e nuove tipologie di acquirenti. Dall’analisi del mercato esistente e dell’apertura a nuovi contesti, diventa quindi indispensabile essere in grado di ideare, definire e realizzare nuovi concept, con caratteristiche di commerciabilità e sostenibilità.

Quali sono le motivazioni dell’ offerta formativa?

 

I trend tecnologici, attuali e futuri, che caratterizzano i settori del commercio, turismo e sport

 

I FABBISOGNI OCCUPAZIONALI e di competenze rilevati dalle ricerche sia a livello locale che nazionale

 

La fattibilità e sostenibilità di percorsi IFTS orientati a raggiungere livelli di competenze tali da permettere un POSITIVO AVVIO PROFESSIONALE, in considerazione del fatto che le dimensioni tecnologiche che caratterizzano i profili e i percorsi si prestano facilmente a sviluppi sia orizzontali che verticali

L’ arricchimento dell’ offerta formativa stessa in un’ottica di complementarietà interna al Centro Regionale IFTS e a livello di sistema istruzione in FVG

Che cosa sono le attività di placement?

Si tratta di un servizio  fornito agli allievi che concludono positivamente il percorso IFTS allo scopo di metterli nella condizioni di avviare un efficace percorso di ricerca attiva del lavoro.

In particolare si lavorerà:

> sull’autovalutazione, partendo quindi dalle attese professionali, cercando di identificare i propri punti di forza e debolezza, gli obiettivi e i desideri per il proprio futuro lavorativo;

> sull’identificazione dell’obiettivo da raggiungere e delle risorse necessarie a tale scopo attraverso un’accurata pianificazione delle attività da svolgere;

> sulle modalità e gli strumenti di ricerca attiva del lavoro (canali di ricerca, portali e blog dedicati al lavoro, fiere di settore, presentazioni aziendali, eventi e seminari ecc)

> sul curriculum vitae e sulla lettera di presentazione, documenti che rappresentano il primo biglietto da visita per l’azienda;

> sul colloquio di lavoro, attraverso simulazioni guidate da esperti di settore.

Il servizio viene messo a disposizione gratuitamente ed è realizzato dallo staff di orientatori degli enti formativi e con il contributo di professionisti del settore con l’obiettivo di supportare l’allievo nella fase di ricerca di occupazione per la creazione di reali opportunità professionali sulla base delle proprie competenze e attitudini.

I NOSTRI ALLIEVI E LE LORO ESPERIENZE

  • Oggi lavoro come web developer e social media manager nell' azienda presso la quale ho svolto il mio periodo di stage. Il corso è stato fondamentale per acquisire le conoscenze che oggi sono diventate il mio lavoro.

    Ilaria, corso IFTS: Tecnico della produzione multimediale
  • Sono davvero contento di aver partecipato al corso che, grazie alla competenza dei docenti, l'ottima organizzazione complessiva e il tirocinio formativo, mi ha permesso di trovare il lavoro dei miei sogni. È stata un'esperienza favolosa!

    Michele, corso IFTS: Tecnico della produzione multimediale